新闻检索:
网站首页 | 新闻动态 | 联系我们
 
热门新闻
 
 
2013年深圳港航十件大事
新闻来源:深圳港口协会 http://shenzhen.chinaports.org 发布时间:2014/2/10 14:35:00
 

1.深圳港晋级全球第三大集装箱港口

    2013年,深圳港克服全球经济复苏乏力,国内宏观经济增速下滑,珠三角地区产业转移的速度加快和相邻港口同质竞争加剧等困难,港口生产依然保持增长态势,全年完成货物吞吐量2.34亿吨,增长2.59%;外贸吞吐量1.82亿吨,增长2.64%;集装箱吞吐量2327.85万标箱,增长1.47%;旅客吞吐量490.20万人次,增长13.32%,四项指标均创历史新高,其中集装箱吞吐量以超过香港近100万标箱的成绩成为全球第三大集装箱港。

2013年年底,全球集装箱班轮公司在深圳港开通219条国际班轮周班航线。全年引航船舶16787艘次,引领集装箱船24037艘次,铜鼓航道引航518艘次,增长15.88%。

2.深圳港软硬件设施进一步完善

2013年深圳港码头建设持续完善提升,不断推进设备管理模式创新,提升码头科技化、智能化、数字化管理水平。4月,盐田国际三期扩建工程通过国家验收;5月,赤湾集装箱码头率先推出“飞单”操作模式,大大提高了码头拖车服务效率;6月,招商局国际深圳西部港区集装箱跨港区调拨作业时间,从12小时延长至24小时,实现了全天候、全港区的一体化运作;9月,招商局国际深圳西部港区集装箱智能消毒处理系统正式通过验收;深圳港西部港区疏港道路建设进展顺利,疏港道路建成后将大大改善深圳西部港区交通状况。

3盐田港区集装箱吞吐量累计达1亿标箱  

1月8日,盐田国际集装箱码头迎来开港以来第1亿个标箱的诞生。自1994年开港营运以来,盐田国际仅用了18年半的时间,在海边荒滩建成全球最繁忙的集装箱码头,并创造了世界港口发展史上以最短时间实现1亿标箱的新纪录。18年来,盐田国际在码头发展、通关改革、海铁联运、技术创新等方面积极探索,致力于为航运业及进出口商提供世界级的码头服务,而其在港口管理、卫生、环保、安全等方面的建设和管理经验达到了世界领先水平。

    4.招商局国际收购达飞旗下港口资产股权

近年来,招商局国际在海外港口业务上频频出手,继2012年在台湾高雄与东非码头股权投资动作之后, 1月,招商局国际有限公司与法国达飞海运集团签署股份购买协议,以4亿欧元(合计5.28亿美元)现金收购达飞海运旗下全资子公司Terminal Link49%的股权。通过该收购,招商局国际可以通过Terminal Link,将业务延伸至法国、摩洛哥、马耳他、美国、象牙海岸、比利时及韩国的码头。

5.深圳港口岸通关效率进一步提升

2013年,深圳港口岸部门不断创新口岸通关模式,优化通关环境、提高通关效率。深圳海关和深圳出入境检验检疫局推进关检合作“三个一”查验新模式,扩大深圳地区开展一次申报、一次查验、一次放行“三个一”试点范围。5月,盐田国际集装箱码头水上运输危险货物技术支持中心挂牌成立,填补了华南地区一直以来缺乏海运危险货物运输专业服务机构的空白。7月,深圳海关与乌鲁木齐海关开通从盐田口岸到阿拉山口口岸的铁路出口转关业务;深圳出入境检验检疫局实施CCC产品入境监管新模式。8月,深圳海关开通盐田港区到汕头的进口水路转关业务;深圳海关全国首次在口岸启用“旅客便捷通关管理系统”,用信息化设备替代人工区分普通旅客与“水客”,通关能力大大提高,通关只需5分钟。11月,深圳海关在2012年启动无纸化通关试点基础上,进一步扩大改革的覆盖面,目前已在20个货运通关现场全面实质启动通关作业无纸化改革。

    6.深圳港节能减排成效显著

深圳港大力推进港口节能减排,建设绿色低碳港口,以适应港口转型升级和国际国内环保形势要求,实现港城协调发展,成效显著。截至2013年底,全港共有421台龙门吊、315台内拖使用电力、液化天然气等清洁能源;蛇口集装箱码头荣获交通运输部“绿色低碳港口主题性试点奖”。至此,招商局国际深圳西部港区13个专题项目已纳入绿色低碳港口试点范围;蛇口集装箱码头被国家质检总局授予首批世界卫生组织口岸核心能力达标单位;蛇口集装箱码头船用供电系统节能减排改造项目和防台管理系统分别获得“中国港口科技进步奖”二等奖和三等奖。深圳港大力推进交通运输结构性节能减排,驳船运输及海铁联运,通过低碳集疏运体系引导企业和行业从传统的陆路拖车运输方式向绿色低碳、节能环保的水路驳船运输模式、海铁联运模式转变。

    7深圳港海铁联运增速迅猛 

铁路货运组织改革的实施,一定程度上促进了海铁联运业务的发展。深圳港全年共完成海铁联运操作量14.96万标箱,同比增长11.48%。虽然2013年没有新增班列线路,但平盐铁路渝深班列运量增长较快,全年完成操作量5.83万标箱,同比增长128.5%,是目前西南至华南出口国际集装箱铁水联运运营最好的班列。

8. 3E集装箱船首航深圳港

2013年,马士基航运旗下全球首艘运力达1.8万标箱3E级集装箱船“马士基·迈克-凯尼·穆勒”号在韩国釜山港新港开始首航之旅。7月24日,该轮首航靠泊深圳港盐田港区。深圳港是3E级集装箱船舶内地首批三个靠泊首选港口,将进一步确立深圳港作为华南集装箱枢纽港、全球集装箱干线港的地位。

9.深圳港荣膺多项行业大奖

深圳港以优异的成绩和优质的服务在行业内多次荣获大奖。盐田国际扩建工程荣获2013年度水运交通优质工程奖;大铲湾码头(一期)获得由中国建筑业协会组织评审的“2012—2013年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)”;27届亚洲货运业及供应链奖揭晓,蛇口集装箱码头荣获“亚洲最佳集装箱码头”奖;在第十届中国货运业大奖(金轮奖)评选中,蛇口集装箱码头获颁“综合服务十佳集装箱码头”奖;深赤湾荣获“2013年中国上市公司口碑榜—最佳股东回报上市公司”奖;在2013“中国航运年度100”评选中,蛇口集装箱码头获评“十大创新企业”奖,大铲湾码头(一期)获评“十大稳健企业”奖。

10.深圳港与国际知名港口加强交流合作

    深圳港继续加强与国外港口的交流与合作,扩大深圳港的国际影响。10月14日,深圳港与加拿大哈利法克斯港签署友好港协议,目前深圳港已与荷兰鹿特丹港、德国汉堡港等14个国际知名港口建立友好港关系。在2013中国(深圳)国际物流与交通运输博览会期间,连续举办了泛太平洋海运亚洲会议、国际港口战略论坛等国际会议,巩固了深圳港在国际航运网络中枢纽节点地位和大港形象;2013年,美国海岸警卫队、德国联邦交通部交通研究署、意大利歌诗达邮轮副总裁、哥本哈根马尔默港口执行总裁、尼日利亚人民民主党主席、坦桑尼亚联合共和国总理、阿吉曼港口主席等多国政要、企业高层访问深圳港,增进了双方的友谊。

 
版权所有:中国港口  维护单位:深圳港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理