新闻检索:
网站首页 | 新闻动态 | 联系我们
 
热门新闻
没有记录
 
 
宜宾港集装箱年作业量7年增长超40倍
新闻来源:来源:央广网  发布时间:2018/8/9 11:45:00

夏季的宜宾气候炎热,在宜宾港国际集装箱码头上,一排排重型机器正在进行吊运、装车等工作,随着智能化水平越来越高,场地上的工人比十几年前少了很多。

“这几年我们港口的大型设备从4台增加到12台,机械化程度越来越高。”2010年,宜宾港国际集装箱码头中控室当班主任刘苗刚进公司时集装箱年作业量为8000标箱,经过几年的发展,到去年,年作业量已经达到了38万标箱,7年增长了40倍。

四川宜宾港地处成都―贵阳、重庆―昆明X型交通交汇处,成渝经济区和川南经济区的核心区,长江经济带与丝绸之路经济带交叉点,是长江黄金水道起点港口,因其腹地辽阔被国家列入长江六大港之一。

宜宾港集团公司副总经理万吉梅介绍,最近几年,宜宾港不断深化与上海港、南京港、重庆港的合作关系,加强与武汉港的航线合作。“截至目前,宜宾港与长江经济带四大国家级航运中心港口均实现了信息互通、业务共营、管理联动,成为四大国家级航运中心连接西部内陆地区的锚点。”

“宜宾港分为翠柏港区、南溪港区、江安港区、新市港区4个港区,涵盖志城、罗龙、白沙、新发等11个作业区。”宜宾港有限公司总经理刘征宇在接受记者采访时表示,港口规划可利用岸线及其陆域75.7公里,规划到2030年宜宾港货物吞吐量可达到7537万吨,集装箱吞吐能力达400万标箱,远期达500万标箱。

宜宾临港经济技术开发区距离宜宾港仅几公里远,天原集团新材料厂区在2013年搬到临港新内,借助宜宾港的重要区位优势,每年都有几万吨货物,沿长江顺流而下到上海,再转海运出口到美国。“临港区不仅在运输上为我们提供便利,对企业的转型升级也是一个机会。”天原集团总裁邓敏对记者说道。


 
版权所有:中国港口  维护单位:深圳港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理