新闻检索:
网站首页 | 新闻动态 | 联系我们
 
热门新闻
 
 
2018年珠江内河建设完成投资70亿元
新闻来源:来源:中国水运报  发布时间:2019/4/12 13:26:00

4月10日,从交通运输部珠江航务管理局(简称珠航局)在广西南宁组织召开珠江水运发展高层协调会议办公室2019年第一次工作会议获悉 ,2018年沿江各级交通、海事及港航管理部门深入贯彻落实交通运输部和省(自治区)党委政府有关决策部署,合力推进珠江黄金水道建设取得积极成果,内河建设完成投资70亿元,全水系完成内河货运量9.5亿吨,规模以上港口完成货物吞吐量6.5亿吨,完成集装箱吞吐量1280万标准箱,长洲枢纽船闸货物通过量突破1.3亿吨。

据介绍,2018年《珠江水运科学发展行动计划(2016-2020年)》62项重点任务顺利推进,其中涉及航道、船闸工程的16个项目基本完工,24项任务推进过半;《推进珠江水运绿色发展行动方案(2018-2020年)》32项重点任务全部实施,其中12项任务已完成;龙滩水电站、百色水利枢纽通航设施建设前期工作取得重大突破;放管服改革、干线航道通航保畅、数字珠航和平安交通建设等工作也取得新成效。珠江水运在服务国家重大战略、优化产业布局、承接产业转移和促进区域合作发展等方面发挥着越来越重要的作用。

珠航局局长王建华表示,珠江是“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展战略等国家战略实施的重要依托,珠江黄金水道也是粤港澳大湾区和珠江—西江经济带对外综合交通运输大通道的重要组成部分。党中央、国务院作出建设粤港澳大湾区的决策部署,为珠江水运的发展带来了全新的机遇,而珠江水运的高质量发展,也将为大湾区的建设提供重要的通道保障。

王建华强调,各方要紧抓“我国发展重要战略机遇期”和“交通运输发展黄金时期”,深入贯彻落实好部省决策部署,充分发挥和用好珠江水运发展高层协调机制重要作用,继续加快珠江黄金水道建设、稳步推进珠江水运体制改革、坚定不移推动龙滩和百色通航设施建设,切实推动珠江水运高质量发展。同时,坚决贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神和部省实施意见要求,组织筹备好2019年珠江水运发展高层协调会议,充分发挥中央与地方两个积极性,抓住黄金时期、做出黄金作为、真正使珠江黄金水道产生黄金效应,为交通强国和粤港澳大湾区建设发展贡献力量。

会上,各方参会代表对珠江水运发展高层协调会议办公室成员调整工作进行了研讨,审议通过了《珠江水运发展高层协调会议办公室2019年工作计划》,初步确定了2019年珠江水运发展高层协调会议的主题和议题。


 
版权所有:中国港口  维护单位:深圳港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理